Hockenheimring, „Bosch Hockenheim-Historic 2012“ / 1. + 2. Wertungslauf

Wie schon in den vergangenen Jahren wurden die ersten beiden Läufe der Saison 2012 um den „Steyr-Puch Sportpokal“ und die „Trofeo Abarth Coppa Mille“ im Rahmen der „Hockenheim Historic“ ausgetragen.

Im Kampf der Zwerge, mit dem großen Starterfeld von 60 historischen Tourenwagen, gingen auch die „Kleinsten“ bis 850 ccm an den Start.

Das Training am Samstag verlief für die Piloten der kleinen Rennsemmeln ohne größere Probleme. Somit konnten alle das erste Rennen über eine Distanz von 30 Minuten vor einer großen Zuschauerkulisse in Angriff nehmen.

Bereits in der ersten Runde konnte Harald Peter, der Drittplatzierte nach dem Training, die Führung vor den Bohlmann-Brüdern Bernd und Thomas übernehmen. Walter Leuber musste das Rennen wegen einer rutschenden Kupplung aufgeben. Auch Harald Peter und Bernd Bohlmann hatten im Rennen mit der Technik zu kämpfen: Bernd fehlten 500 Umdrehungen und Harald hatte mit einem zu niedrig eingestellten Benzindruck Probleme. Der Rennkombi von Thomas lief wie ein Uhrwerk und er konnte den ersten Lauf um den „Steyr-Puch Sportpokal“ als Zweiter hinter Harald Peter beenden. Den dritten Platz belegte Bernd Bohlmann vor Manfred Beckers, der durch Schaltprobleme an seinem Abarth eingebremst wurde.

Die technischen Probleme aus dem ersten Lauf konnten die Fahrer lösen und so starteten alle Autos der kleinen Klasse auch am Sonntag.

Das zweite Rennen war geprägt von fairen Zweikämpfen zwischen Harald Peter und Bernd Bohlmann um die Postitionen eins und zwei sowie zwischen Walter Leuber und Thomas Bohlmann um den dritten Platz auf dem Podest. Nach zwei Drittel der Renndistanz konnte Harald den in Führung liegenden Bernd überholen. Der amtierende Meister gab die Führung bis ins Ziel nicht mehr ab und holte sich den zweiten Rennsieg am Wochenende.

Der dritte Podestplatz war hart umkämpft: Thomas und Walter lieferten sich einen äußerst spannenden Zweikampf, den der Rennkombi-Pilot hauchdünn zu seinen Gunsten entscheiden konnte.

Manni Beckers testete ungewollt den Benzinverbrauch seines Abarth 595. Beim Beheben des Schaltproblems nach dem ersten Rennen vergaß er schlicht und einfach zu tanken. Dennoch schaffte er die Hälfte der Renndistanz und wurde somit auch gewertet.

Thomas Bohlmann erzielte auch in der Gleichmäßigkeitswertung ein gutes Ergebnis. Insgesamt heimste der Neuwieder an diesem ersten Rennwochenende vier Pokale ein. Gut, dass er einen Kombi fährt und genügend Platz für die Trophäen hat.

Weiter geht es mit dem „Steyr-Puch Sportpokal“ im Juni auf dem Nürburgring. Dort möchten auch Hans van Beem und Mathias Duesterberg mit ihren Steyr-Puch am Start sein.

Text: C. & H. Peter